ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ
АВТОМАТИКА И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ
СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СВЯЗИ

 

Интеллектуальное Здание с фирмой ID - CONTROL
Комфорт, достойный третьего тысячелетия

«Умный Дом», «Смарт Хаус», «Интеллектуальное Здание», «Билдинг Менеджмент Систем» - эти, а также другие похожие названия, по своей сути, описывают и рассказывают практически об одном и том же.

В настоящее время на российском строительном рынке уже созданы главные предпосылки для реализации концепции проектов Интеллектуального здания. С одной стороны, имеется потребность в этом продукте, с другой стороны, есть ряд фирм - системных интеграторов, готовых предложить конкретные технические решения. Причем работы по созданию Интеллектуального здания могут быть выполнены методом поэтапного наращивания комплекса - от отдельной системы до полномасштабного комплекса, что дает возможность владельцу здания планировать финансовые вложения в развитие инфраструктуры объекта. Программатор Siemens

Стандарт открытых систем, заложенный в конфигурации систем Интеллектуального здания, обеспечивает возможность его дальнейшего наращивания путем расширения аппаратно-программного обеспечения без нарушения работоспособности смонтированной части комплекса. Интеллектуальное здание не только безопасно, комфортно и престижно, но и экономически выгодно.

В скором будущем Интеллектуальное здание займет достойное место на российском строительном рынке. Но путь потенциальных потребителей к новому продукту сегодня достаточно труден - Система управления автоматикой. Посмотреть крупно.информирование широкой аудитории, в том числе строителей, архитекторов и дизайнеров о сущности и достоинствах "интеллектуального здания" в России только начинается. Еще лет десять назад большинство российских специалистов строительной индустрии, вероятно, ничего не слышало об "интеллектуальном здании". Этот термин "перекочевал" в строительную периодику из компьютерных изданий в связи с началом использования в строительстве информационных (компьютерных) технологий автоматизированных систем управления (АСУ) инженерным оборудованием здания.

В чем же принципиальное отличие "интеллектуального здания" от обычного здания, инженерные системы которого построены по традиционной схеме? мониторыГлавное и принципиальное отличие заключается в том, что уже не только владелец здания беспокоится о состоянии инженерных систем, но и само "правильно" спроектированное здание "беспокоится" о состоянии систем и условиях жизни его обитателей, предоставляя им совершенно другие уровни комфорта и безопасности. Владелец такого здания, или персонал, задействованный для обеспечения контроля работы всех инженерных систем, не тратят время на контроль функционирования инженерного оборудования. Эту миссию выполняют автоматизированные комплексы управления. Они не только включат, выключат и отрегулируют работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения и электроснабжения, но и проинформируют оператора о возможных неполадках в работе систем, напомнят о необходимости проведения регламентных работ. При возникновении чрезвычайных ситуаций они приведут в действие необходимое оборудование и оповестят обитателей здания о путях и способах эвакуации.

ПромкомпьютерыВажным отличием современных систем управления является простота и удобство работы с ними. Интеллектуальное здание или его элементы могут применяться в зданиях различного назначения и масштаба, например, в жилых многоквартирных домах и коттеджах, гостиничных комплексах и семейных отелях, крупных административных зданиях и небольших офисах, бизнес-центрах, промышленных предприятиях, аэропортах и т.д.

При оснащении здания различными системами и оборудованием от разных производителей важно, чтобы технические устройства не "конфликтовали" между собой, а были бы совместимы и представляли единое целое. Проблема совместимости была решена через разработку т.н. "стандартов открытых систем".

Возможность обмена данными обеспечивает сетевую совместимость систем и возможность интеграции систем в единый комплекс. Для того, чтобы системы "понимали" друг друга, они должны использовать одни и те же правила - стандарты - при обмене данными. В области телекоммуникаций такие правила называют протоколами. Наличие стандартного сетевого протокола у оборудования интеллектуального здания дает уверенность в том, что при расширении системы не возникнет проблем. Кроме того, потребитель теперь не "привязан" к какому-то одному поставщику оборудования (и его ценам!) – выбор за Вами.

Шина EIB - главная артерия современного здания. Принципиальная схема. Посмотреть крупно.В настоящее время широкое распространение в области систем управления зданиями получили стандарты BACnet, LonWorks, EIB и др. Cтандарт BACnet (Building Automation Control Network - сетевой протокол для автоматизации зданий) был разработан американским обществом инженеров по отоплению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Стандарт EIB (European Installation Bus) – европейская инсталляционная шина (или система кабельных сетей) – предназначен для управления энергопотреблением, освещением, жалюзи, микроклиматом и для контроля доступом. В европейских странах все большее распространение в качестве основного сетевого стандарта получает LonWorks, разработанный в компании Echelon Corporation.

Все вышеприведенное представляло собой информационную вводную часть. Теперь – более конкретно о функциях и сценариях работы интеллектуального здания, которые и создают привлекательность этого проекта с точки зрения клиента.

В конечном итоге – реализация концепции интеллектуального здания направлена на удовлетворение индивидуальных требований заказчика в управлении зданием.

программно-аппаратный комплексКомплексные системы управления обеспечивают обитателям здания безопасность и комфорт, получение информации о состоянии систем здания в удобной форме, эффективное использование оборудования. В итоге – высочайший уровень комфорта и удобства. В интеллектуальном здании оптимизированы основные элементы "среды обитания". Эксперты считают, что применение комплексных интегрированных систем экономит не менее 15% затрат владельца на установку за счет устранения избыточных связей в инфраструктуре. Меньше затрат требуется и на обучение персонала объекта управлению комплексом. Владелец получает возможность управлять всеми системами объекта с одной рабочей станции (персонального компьютера или специальной панели управления).

По сравнению с автономными комплексная система имеет следующие преимущества:
  • существенная экономия на прокладке кабельных сетей и сетевом оборудовании;
  • снижение энергопотребления;
  • повышение надежности всей системы;
  • повышение оперативности управления объектом;
  • графическое представление информации о состоянии систем и оборудования;
  • обеспечение необходимого взаимодействия систем;
  • снижение вероятности возникновения страховых случаев;
  • помимо этого остается возможность наращивания комплекса и использования оборудования разных производителей.

    Затраты на строительство интеллектуального здания, конечно, выше, чем на строительство зданий с традиционным составом инженерного оборудования. Однако не следует забывать, что совокупная стоимость здания представляет собой сумму затрат на строительство и эксплуатационных затрат в течение всей "жизни" здания. микроконтроллерСтоимость эксплуатации "усредненного" здания в России превышает стоимость строительства в десятки раз. Основная часть денег тратится на эксплуатацию. В Европе все наоборот: больше "вкладывают" в строительство, чтобы существенно экономить в период эксплуатации здания. Формирование в здании инженерной инфраструктуры типа интеллектуального здания существенно повышает его ликвидность. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ - это эффективное инвестиционное решение, позволяющее существенно снизить расходы на обслуживание и развитие. Только такое здание сегодня соответствует современным международным требованиям.

    Мировой опыт применения систем автоматизации показывает, что они способны очень экономично решить целый ряд задач, которые еще вчера требовали огромных затрат людских и финансовых ресурсов.
    В частности, это:
  • экономия теплоносителей, воды и электроэнергии;
  • оптимизация потребления энергоносителей;
  • повышение эффективности работы всех инженерных служб объекта при действиях в аварийных и нештатных ситуациях;
  • получение хозяином объекта информации о состоянии контролируемых систем «из первых рук» в удобной и наглядной форме, что позволяет избежать подтасовок и замалчивания фактов;
  • интегрирование всех систем объекта (системы безопасности, системы связи и коммуникации, системы жизнеобеспечения) в единый комплекс, способный самостоятельно реагировать на изменение обстановки.

    датчик ветраКлючевые понятия в системах автоматизации – это «информация» и «управление». Так как второе немыслимо без первого, для управляющих комплексов создан целый ряд различных датчиков, служащих для измерения всевозможных параметров, таких как: влажность, температура, давление, объем, скорость и направление ветра, скорость потока жидкости, освещенность и т.п. Такими датчиками оснащаются все ключевые узлы агрегатов объекта.

    Мультифункциональные панели оператораОбъем информации, предоставляемыми этими датчиками, настолько велик, что человек не в состоянии его обработать и проанализировать. В связи с этим существенно возрастает роль средств вывода и представления информации в удобном виде. Непревзойденными в этой сфере оказываются персональные компьютеры. Возможности отображения схем, диаграмм и таблиц любого типа, анализа данных «на лету», расчета отклонений параметров от нормы по любым формулам, использование мультипликации позволяет оператору системы работать на тех уровнях абстракции, которые необходимы в настоящий момент.

    Правильно спроектированное программное обеспечение рабочего места диспетчера выдает при нормальной работе лишь информацию типа «все в порядке», предоставляя, разумеется, при необходимости, возможность контроля любого из множества параметров системы.

    В случае возникновения нештатной ситуации, информация о состоянии аварийного узла выдается в максимально подробной форме; система может «вспомнить», когда подобный случай был раньше, что было сделано для его устранения, и даже предложить оператору системы или самому владельцу наилучший вариант действий. Кроме того, система автоматизации способна отработать целый комплекс аварийных мероприятий: подать сигналы тревоги, обесточить аварийные агрегаты, сообщить должностным лицам об аварии по телефону, пейджеру, электронной почте и т. п.

    Помимо этого, системы автоматизации последнего поколения позволяют контролировать состояние объекта на расстоянии – по телефону или через Интернет.